Publication scientifique


Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments

Cet ouvrage présente les recherches récentes concernant l’utilisation des produits antimicrobiens tout au long de la chaîne de production des aliments.

Maîtriser la qualité sanitaire est un enjeu majeur pour la filière agroalimentaire.
Parce que nous consommateurs sommes plus exigeants et soucieux des produits utilisés dans la chaîne de production des aliments et parce que l’utilisation de ces produits a un impact sur l’environnement, la règlementation ne cesse d’évoluer.

Cet ouvrage rappelle cette règlementation au niveau national et européen, et présente également l’utilisation des biocides désinfectants en agroalimentaire.
Nadia Oulahal, chercheur Lyon 1 au sein du laboratoire BioDyMIA (Bioingénierie et dynamique microbienne aux interfaces alimentaires) a contribué à cet ouvrage. Dans un chapitre consacré aux « Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne », elle évoque les ingrédients naturels à effets conservateurs (règlementation s’y rapportant et application).

Cet ouvrage est disponible au 4ème étage de la BU sciences (à la ccote 664.07 BEL) ainsi qu’à la bibliothèque de l’IUT de Bourg-en-Bresse.
Publié le 19 janvier 2024