Ressources / Outils


La Badiane au Tonkin de Philippe Eberhardt

A quelques semaines de Noël nous vous proposons de découvrir en ligne ce petit fascicule, publié à Hanoi en 1906, et consacré à la culture d’une épice utilisée dans de nombreuses recettes festives : la badiane (anis étoilé).

Dans ce court article, extrait du Bulletin économique de l’Indochine, l’auteur Philippe Eberhardt (1874-1942), botaniste français parti en expédition en Indochine française, décrit la culture du badianier (Illicium verum); Il s'agit d'une espèce d'arbres sempervirents originaire de Chine méridionale, cultivée dans le Haut Tonkin limitrophe. Eberhardt incite au développement de cette espèce végétale dont la culture peut être source de grande richesse pour la région. Effectuée en juillet, la récolte servait surtout à l’extraction d’huile utilisée en Europe pour la fabrication de produits liquoreux comme l’anisette ou l’absinthe.

Feuilletez en ligne La Badiane au Tonkin
Publié le 26 novembre 2021